関大 先生チャンネルとは

「学の実化」100年を機に、先生の魅力を映像で届ける。

このたび、大学昇格100周年記念事業「関大 先生チャンネル」を開設いたしました。
関西大学は「学の実化」を基本理念としています。大学の成果を実社会へ還元すると同時に、社会におけるニーズを吸収し、より良い社会を目指した学問のあり方を常に追求しています。いわば、大学の「教育・研究」と「実社会」との調和を意味します。第11代学長の山岡順太郎が「学の実化」を説いてから、2022年で100年になります。その節目の年に、「学の実化」を映像で皆さんに見ていただけるように開設したのが「関大 先生チャンネル」です。
「関大 先生チャンネル」には、研究や教育のこと、学外や地域との連携などについて、先生が自分の言葉で伝える映像が揃っています。関西大学の先生の魅力がぎゅっと詰まったウェブサイトを、どうぞお楽しみください。

関西大学 副学長
研究推進部長・社会連携部長
「関大 先生チャンネル」プロジェクトリーダー

山本秀樹